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vendredi 17 novembre 2017

Nos engagements qualité

Le 08/11/2017 09:58 Il y a : 10 jour(s)

Une demi-journée pour apprécier la qualité et le coût des fourrages

Une demi-journée était organisée le 25 octobre dernier, à destination des éleveurs laitiers du département.

Une demi-journée technique, à l’initiative d’Acel en partenariat avec la Chambre d’agriculture et le Ceta lait, a été organisée le 25 octobre dernier, au Gaec du Petit Franchesse à Rocles. Elle a réuni une dizaine d’éleveurs laitiers bovins et caprins du département.

Au programme :

-        Des approches qualitatives des différents fourrages de l’exploitation et de ceux apportés par les éleveurs présents ont permis de mettre en évidence des disparités notables liées à la granulométrie, à la teneur en matière sèche, mais aussi à la conservation.

-        Une démonstration de tamisage (Tamis Secoueur®)  a permis de rappeler les fondamentaux concernant le hachage de l’ensilage de maïs. L’accent a aussi été mis sur l’importance non négligeable de la qualité de l’éclatage des grains dans l’ensilage de maïs.

-        La présentation des résultats du réseau « suivi pousse de l’herbe 2017 » assuré par la Chambre d’agriculture a mis en évidence l’importance de la gestion fine de l’exploitation des prairies. L’optimisation des surfaces en herbe est plus que toujours essentielle qu’elle soit pâturée ou fauchée.

-        L’analyseur portatif AgriNIR® a été présenté par la Chambre d’agriculture de l’Allier. En effet, cet outil permet de disposer rapidement des valeurs alimentaires des fourrages.

-        Enfin, le calcul précis du coût de production des fourrages a permis de démontrer le lien étroit entre les aspects techniques et économiques liés à chaque exploitation. 


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