acces

Agenda

Le 01/10/2017
D L M M J V S
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Nos engagements qualité

Préconisations désherbage céréales 2018

Cette plaquette fait partie du guide annuel « A vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’Agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la réglementation. Il est composé de 2 comptes-rendus d’essais, 6 plaquettes, 1 brochure sur la réglementation et 1 livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Préconisations variétés céréales 2018

Cette plaquette fait partie du guide annuel « A vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’Agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la réglementation. Il est composé de 2 comptes-rendus d’essais, 6 plaquettes, 1 brochure sur la réglementation et 1 livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Préconisations colza 2018 : implantation

Cette plaquette fait partie du guide annuel « À vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la réglementation. Il est composé de deux comptes-rendus d’essais, six plaquettes, une brochure sur la réglementation et un livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Expérimentations végétales 2016 - Volume 2

Cette plaquette fait partie du guide annuel « A vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’Agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la règlementation. Il est composé de 2 comptes-rendus d’essais, 6 plaquettes, 1 brochure sur la règlementation et 1 livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Préconisation herbicides maïs 2017

Cette plaquette fait partie du guide annuel « A vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’Agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la réglementation. Il est composé de 2 comptes-rendus d’essais, 6 plaquettes, 1 brochure sur la réglementation et 1 livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Préconisation variétés maïs 2017

Cette plaquette fait partie du guide annuel « A vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’Agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la réglementation. Il est composé de 2 comptes-rendus d’essais, 6 plaquettes, 1 brochure sur la réglementation et 1 livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Préconisation fongicides céréales 2017

Les fongicides demeurent un poste clé dans la culture des céréales avec des enjeux quantitatifs (rendement) et qualitatifs (PS et mycotoxines) importants. La Chambre d’Agriculture de l’Allier met en place, chaque année, un vaste réseau d’expérimentations sur ce thème et dans les différents milieux du département. En parallèle, le réseau de surveillance biologique du territoire, au travers des Bulletins de Santé du Végétal, apporte un suivi et un état sanitaire détaillé et régulier des cultures.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Bulletins techniques 2016

Retrouvez les bulletins techniques : BSV Grandes cultures, A vos cultures et Info-Prairie de l'année 2016, en cliquant sur le lien ci-dessous. 

Lire la suite

Expérimentations végétales 2016 - Volume 1 : variétés hiver

Cette plaquette fait partie du guide annuel « A vos cultures ». Celui-ci regroupe dans un ensemble cohérent et global les conseils de la Chambre d’Agriculture pour le département de l’Allier afin d’optimiser les résultats des cultures dans le respect de la réglementation. Il est composé de 2 comptes-rendus d’essais, 6 plaquettes, 1 brochure sur la réglementation et 1 livret sur les alternatives.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Guide régional de fertilisation (prairies et cultures fourragères)

En Auvergne, la production autonome de fourrages représente un enjeu majeur pour la rentabilité économique des exploitations d’élevage. La fertilisation constitue un élément important de cette autonomie. Dans les élevages de la région, les pratiques habituelles de fertilisation sont basées sur une utilisation combinée d’apports organiques (fumier, lisier ou compost) et d’engrais minéraux. Cette double utilisation des éléments fertilisants rend particulièrement nécessaire le raisonnement de la fertilisation pratiquée par les éleveurs.

Téléchargez le guide régional fertilisation

Téléchargez la fiche technique résultats d'essais (dates d'apport d'azote sur prairie en fauche précoce)

Téléchargez la fiche technique résultats d'essais (choix des engrais azotés sur prairie)

Méthodes alternatives

Ce guide, réalisé par la Chambre d’agriculture de l’Allier, vous donne une description des techniques agronomiques connues et testées dans notre département : la rotation culturale, le faux semis, le choix variétal…

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

Désherbage mécanique en culture de maïs

Comment bien choisir son outil?

La Chambre régionale d'agriculture d'Auvergne vous propose un document pour vous aider à faire votre choix.

Ce document est téléchargeable en cliquant sur l'image ci-contre.

Le bon usage des produits phytosanitaires - Novembre 2014

Cette brochure, réalisée par la Chambre d’Agriculture, est un document d’information sur la réglementation de l’usage des produits phytosanitaires. Il a pour objectif d’aider chacun à connaître les règles et à les appliquer : étiquetage et conditions d’utilisation, mélanges, transport, stockage, applicateur, registre phytosanitaire et PVE, pulvérisateur, remplissage, application, rinçage, emballages vides.

Cette brochure est gratuite et disponible sur simple demande à la Chambre d’Agriculture de l’Allier. Vous pouvez également la télécharger en cliquant sur l'image ci-contre.

 

Prévoyez et enregistrez vos pratiques culturales avec Mes p@rcelles

Cette brochure présente Mes p@rcelles, outil informatique qui répondra à tous vos besoins, simplement et en toute sécurité, toutes filières confondues. Deux objectifs : permettre de répondre aux obligations réglementaires en matière d'enregistrement des interventions sur les productions végétales et valoriser vos données technico-économiques afin d’optimiser la conduite de vos pratiques culturales.

Cette brochure, gratuite, est disponible sur simple demande à la Chambre d’agriculture de l’Allier. 

Carnet de cultures

Ex « cahier d’épandage », le carnet de cultures comprend deux documents :
- un carnet d’enregistrement : d’une taille pratique, l’agriculteur l’aura à portée de main, dans sa poche, dans son tracteur pour noter, enregistrer les différents travaux effectués sur ses parcelles,
- un carnet conseils et réglementation, à conserver au bureau.

Ces deux documents sont disponibles au prix de 5 € HT auprès du Service Agronomie Territoire Equipement à la Chambre d’agriculture à Moulins et dans les antennes.

Mentions légales | Contacts |  Pratique |  Plan du site - Allier |  Coordonnées    |  RSS